0

Выбор размера спиц при вязании

У каждого мотка пряжи есть этикетка! На этой этикетке масса интересной информации. В том числе, указан рекомендуемый размер крючка или спиц. Но не всегда возможно найти эту этикетку (если у нас остатки) или не всегда указана эта информация. Предлагаем воспользоватся нашими советами при подборе размера спиц и крючка.

Выбор размера спиц

При вязании очень важно правильно подобрать размер спиц, ведь от этого зависит половина успеха. Как не ошибиться при выборе спиц? Для начала нужно определить какая у Вас пряжа.

Пряжа без ворса, гладкая

Толщина спиц должна быть чуть больше, чем толщина нити. Определить легко.  Положите нить пряжи не натягивая рядом с выбранными спицами. Толщина нити должна быть примерно на 1 мм меньше, чем толщина спиц.

Для пряжи толщиной более 4 мм спицы можно выбрать на 1,5-2 мм толще. Таким образом, изделие будет мягким и не встанет колом как коврик.

Фантазийная пряжа, пряжа с ворсом (мохер, ангора), с декоративными элементами

Если пряжа разной толщины нити, длинным ворсом, с декоративными элементами, вставками на тонкой нити, пайетками, то посмотрите на этикетку. Обычно производитель указывает на этикетке необходимые данные. Но если этикетки нет, то можно воспользоваться нашими советами.

Для мохера, ангоры и пуховой пряжи выбирайте спицы на 2-3 мм толще, чем нить (без учета ворса). Тогда изделие хорошо распушится, получится легким, воздушным, очень теплым и не скатается при стирке и носке.

Для фантазийной пряжи выбирайте спицы как для гладкой пряжи, но в расчете на самый толстый участок нити. Если декоративных элементов мало и они расположены через большие промежутки, тогда ориентируйтесь на ту толщину нити, которая преобладает в вашем мотке.

Для пряжи с длинным ворсом типа «Травки» подойдут спицы 5-7 мм.

Для стрейчевой пряжи (пряжа тянется) выбирайте спицы как для гладкой, но в процессе вязки не натягивайте нить, пускайте ее свободно. Лайкра, содержащаяся в нити, не позволит изделию быть рыхлым. Если вы будете вязать слишком плотно, то эффект «стрейч» в готовом изделии пропадет.

Что еще необходимо учитывать при выборе спиц?

Толщина спиц зависит от рисунка

Если вы выбрали рисунок с косами или перекрещенными петлями, возьмите спицы на пол размера больше, чем просто для гладкой пряжи. В таком случае вязка получится свободнее. Если же рисунок ажурный, то возьмите спицы на пол размера меньше.
Для резинки внизу изделия и на рукавах, обвязки горловины и полочек выбирайте спицы на размер меньше, чем для вязания основного полотна изделия. Тогда края изделия не вытянутся при стирке и носке.

Плотность вязания

Свяжите образец! Образец нужен для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная!

Начинающие рукодельницы часто вяжут очень плотно. Поэтому новичкам рекомендуем взять спицы на пол размера или на размер больше как для гладкой пряжи.

Если вы вяжете слишком плотно, то изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств.

Если вы вяжете слишком слабо — это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.

При правильной плотности вязания петли обхватывают спицу без провисания, при этом нить в петлях остается не натянутой. Подвигайте полотно по спице. Если петли легко передвигаются и спица не выскальзывает, значит, вы всё делаете правильно.

При выборе спиц очень важен собственный опыт! Экспериментируйте,  вяжите образцы и всё получится!

~~~ Товары по брендам ~~~

 

Наши контакты:

эл.почта: info@vasha-pryazha.ru
тел.: 8 (904) 330 27 69
ежедневно: 10:00 – 22:00
Публикация информации с сайта без письменного разрешения запрещена.
Информация на сайте не является публичной офертой.

© 2015 — 2021, Магазин "Ваша пряжа"